Самолечение
За океаном чуть ли не каждый гражданин, почувствовав недомогание , поспешит к врачу. В СНГ роль врача - советчика возьмет на себя любой знакомый, даже самый далекий от медицины, человек. Например соседка, или тёща или свекровь, рекламирующая тот или иной препарат совершенно бесплатно, из одного только гуманизма .
Зачем ходить к врачам , стоять в очередях в поликлиниках, если есть друзья, соседки и разные знакомые, которые всегда поделятся своими рецептами долголетия? не правда ли ?
И все же на прием к врачу стоит обязательно пойти хотя бы ради того, чтобы точно узнать свой диагноз не говоря уж про то как его лечить. Лекарство не принесет облегчения и даже сильно навредит, если по совету соседки и уж тем более вашей тёщи вы будете лечить своё здоровое сердце вместо больного позвоночника или печени, только потому, что некоторые схожие симптомы болезней оказались очень похожи.
Но даже если диагноз на 100% известен, при самолечении есть опасность использования неправильных доз, неоправданно продолжительного или слишком короткого курса лечения ( ведь без консультации с профессионалом самостоятельно крайне трудно определить карту лечения).
Это также может привести вас к осложнениям, ведь опытный врач рассчитывает дозировку принемаемого препарата с учетом возраста и комплекции больного. Эта доза может сильно отличаться от той, что рекомендована в инструкции препората, приложенной к таблеткам. Кроме того, только медик может правильно предположить, какое воздействие окажет непосредственно лекарство на пациента при наличии у него сопутствующих заболеваний.
Важное значение имеет и длительность приема лекарств. Если человек сам назначил его себе, почувствовав облегчение, он может прекратить прием лекарства, полагая, что организм уже справился с болезнью.
Однако прерывать курс лечения опасно, особенно при употреблении антибиотиков. Если инфекцию не вылечить до конца, заболевание приобретет вялотекущий характер и потихоньку распространится на здоровые органы.
Прервав лечение, человек может «заработать» болезни сердца, почек и др. Есть и другая опасность преждевременного прекращения курса: бактерии приобретут устойчивость к данному лекарству, в результате чего появятся новые штаммы.
Не менее вредно и необоснованно долгое лечение, особенно если используются антибиотики. Б этом случае человеку, занимающемуся самолечением, угрожает дисбактериоз, аллергия и другие неприятности. Особенно рискуют те, кто используют для самолечения синтетические антибактериальные препараты, например бисептол, сульфален,сульфаниламиды. Синтетические антибактериальные препараты очень токсичны и несут угрозу печени и почкам.
Кроме того, очень важно чтобы нейтрализовать патогенное воздействие антибиотиков, их необходимо пить только вместе с сопутствующими препаратами, и только ваш лечащий врач может подобрать их правильно в соответствии с вами .
Важнейшим из условие терапии - индивидуальный подход к каждому пациенту, и это правило действует, даже если болезнь простенькая и очень легко излечима.
Лишь опытный специалист способен оценить полноту всей информации, касающуюся конкретного обратившегося к нему пациента и лекарства, и сделать соответствующий вывод по его лечению или профилактике.
Самолечение стоит ли ? Задумайтесь ... Лечит или калечит....