7 апреля - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
Пресс-релиз
о проведении на территории Астраханской области
7 апреля – Всемирного дня здоровья
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. С момента основания ВОЗ членами Всемирной организации здравоохранения стало 191 государство мира.
Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит, здоровье в их жизни и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всём мире стало лучше. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.
Каждый год Всемирная организация здравоохранения выбирает какую-либо приоритетную область глобального общественного здравоохранения в качестве темы Всемирного дня здоровья. Темой Всемирного дня здоровья 2015 года будет «Безопасность пищевых продуктов». Эта тема крайне актуальна для всех людей на нашей планете, она направлена на защиту потребителей от опасности пищевого отравления и болезней пищевого происхождения.
Состояния, связанные с употреблением вредных и опасных продуктов, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Миллионы людей заболевают, а многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2-х миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, грибы, паразиты или вредные химические соединения, содержащиеся в пище, являются причиной развития более 200 заболеваний человека, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.
Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, всё более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути «от фермы до тарелки» в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
Безопасность пищевых продуктов в настоящее время выходит за рамки сферы гигиены питания и токсикологии и имеет значение в таких областях, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля и логистика, домашнее питание. Контроль безопасности пищевой продукции связан и с экономическими (производство и торговля), и с политическими (продовольственная безопасность страны) аспектами. Политика и действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны охватывать пищевую цепь на всём её протяжении – от производства до потребления.
В мировом сообществе в настоящее время происходит уточнение приоритетов в оценке безопасности. Если ранее риски, связанные с безопасностью, оценивались только с точки зрения микробного заражения пищи, то сейчас учёные во всём во всём мире пришли к выводу, что нужно оценивать не только уровень микробного загрязнения пищевых продуктов, но и качественный и структурный состав продуктов питания (недостаток, избыток или дисбаланс химических веществ, калорийность рациона).
Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» даётся практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
1 принцип – храните продукты в чистоте;
2 принцип – отделяйте сырые продукты от продуктов,
подвергшихся тепловой обработке;
3 принцип – подвергайте продукты тщательной тепловой
обработке;
4 принцип – тепловая обработка проводится при необходимой
температуре;
5 принцип – пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми
продуктами.
Рацион питания оказывает прямое влияние на здоровье человека. В настоящее время наблюдается избыточное потребление жиров (в первую очередь животного происхождения), недостаточное потребление витаминов (особенно витаминов С, В2, фолиевой кислоты, каротина и др.), микроэлементов (кальций, железо, йод) и пищевых волокон. Всё это оказывает существенное влияние на развитие нарушений жирового обмена и приводит к возникновению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, остеопороз, железодефицитная анемия, некоторые онкологические заболевания и т.д.
В общем плане обеспечения безопасности пищевых продуктов предусматривается реализация следующих основных направлений:
· надлежащая производственная практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов;
· гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам;
· ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья;
· осуществление государственного надзора, контроля за оборотом пищевой продукции;
· разработка и стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля.