САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Диабет – это состояние, при котором клеткам нашего тела трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (глюкоза) – это основной источник энергии, «топливо» для клеток организма. Для того, чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился в энергию, необходим инсулин. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При 2 типе диабета инсулина может быть достаточно, но он плохо работает. В результате, клетки не получают достаточное количество энергии, несмотря на избыток сахара в крови - «голод среди изобилия». Клетки «голодают», мы чувствуем слабость, снижение работоспособности, много пьем, часто ходим в туалет. Всего этого можно избежать, если научиться поддерживать сахар в крови в нормальных пределах. Натощак уровень сахара в плазме крови у человека без диабета – до 5,5 - 6,1 ммоль/литр, после еды повышается максимально до 7,8 ммоль/литр. К этим цифрам необходимо стремиться при лечении диабета. Но приемлемый для Вас уровень сахара в крови назовет ваш лечащий врач, исходя из Вашей компенсации и наличия сопутствующих заболеваний на сегодняшний день. Важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание. Заметьте, не какое-то специальное диабетическое питание, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить. Но самое главное, что эта система питания позволяет сахару в крови не повышаться значительно после еды, так как она «приспособлена» под «медленное» выделение инсулина. Такое питание рекомендовано при первом и втором типе диабета и очень полезно для всех здоровых людей. Так как первый и второй тип сахарного диабета отличаются по причинам возникновения, по патогенезу (протеканию) заболевания, по принципам лечения то и акценты на различные правила питания нижеизложенные, несколько различны. Поэтому здесь излагаются общие принципы, которые вы вместе с Вашим лечащим доктором, а самое главное проверяя их с помощью глюкометра, четко для себя определите.
Древние говорили: «Мы есть то, что мы едим»
Правильно питаться несложно и недорого, вы даже можете заметить, что Ваши расходы на продукты будут снижаться. Нет ничего плохого и в том, если вы съедите немного «не рекомендованной» пищи. Если вы будете учитывать ее в соответствии с правилами, и основная часть вашего питания будет состоять из рекомендованных продуктов, то это не приведет к повышению сахара в крови. Вы это сможете всегда проконтролировать самостоятельно с помощью глюкометра, который позволит вам это делать легко, удобно и надежно. Гораздо хуже, если вы будете постоянно мучить себя мыслями о запретах.
ТАБЛИЦА УГЛЕВОДНЫХ (хлебных) ЕДИНИЦ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только жидкомолочные) |
||
Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности |
1 стакан |
250 мл |
Сырник (средний) |
1 штука |
75 гр. |
Вареники (зависит от размера) |
2-4 штуки |
|
Творожная масса (сладкая), глазированные сырки |
1 сырок |
50 гр. |
Мороженое |
2/3 порц. |
65 –70 гр. |
КРУПЫ |
||
Крупа любая сырая |
1 ст. л. |
15-20 гр. |
Крупа вареная (каша) – любая |
2 ст. л. |
45 –60 гр. |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
||
Крахмал, мука |
1 ст. л. |
15 гр. |
Вермишель, лапша, рожки |
1.5-2 ст. л. |
45 –60 гр. |
Панировочные сухари |
1 ст. л. |
15 гр. |
Хлеб (белый, черный, с отрубями), булки любые, кроме сдобных |
1 кус. |
25 гр. |
Сухари, сушки (зависит от размера) |
1 шт. |
15-20 гр. |
Крекеры крупные.(зависит от размера) |
3 шт |
20 гр. |
Слоеное, дрожжевое тесто (сырое) |
25 - 35гр. |
|
Блины, блинчики с творогом, оладьи |
1 шт. |
Среднего размера |
Пирожок |
Менее 0.5 |
Зависит от веса |
ОВОЩИ |
||
Картофель (небольшой) |
1 шт. |
80 гр. |
Пюре картофельное |
1.5-2 ст. л. |
90-100гр. |
Жареный картофель |
1.5-2 ст. л. |
|
Сухой жареный картофель (чипсы) |
20- 25 гр. |
|
Кукуруза (крупные початки) |
0.5початка |
160 гр. |
Горошек зеленый |
7 ст. л. |
120 гр. |
Фасоль |
7 ст. л. |
120 гр. |
Морковь (крупная) считать, если съедаете много |
3 штуки |
|
Свекла (большая) |
1 шт. |
|
ФРУКТЫ |
||
Ананас |
1 ломтик |
90 гр. |
Банан (крупный) (вес с кожурой) |
0.5 шт. |
90 гр. |
Груша |
1 шт. |
90-100гр. |
Дыня колхозница (вес с кожурой) |
Ломтик |
130 гр. |
Арбуз (вес с кожурой) |
Ломтик |
250-300гр. |
Персик (средний) |
1 штук |
120 гр. |
Абрикос (средний) |
3 штуки |
120 гр. |
Сливы синие (средние) |
3-4 штуки |
120 гр. |
Мандарины (мелкие) |
3 шт. |
170 гр. |
Апельсин (средний) |
1 штук |
170 гр. |
Яблоко красное или зеленое (среднее) |
1 шт. |
100 гр. |
Манго |
80-90 гр. |
|
Хурма (средняя) |
1 штука |
80-90гр. |
Клубника (средняя) |
10 штук – блюдце |
120-160гр. |
Вишня (крупная) |
15 штук – блюдце |
120 гр. |
Сухофрукты |
Взвесьте |
20 гр. |
Земляника, ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, брусника |
1 стакан |
140-170гр. |
НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ |
||
Сок яблочный, грейпфрута, апелсиновый |
0.5 ст. |
100 гр. |
Сок виноградный |
0.3 ст. |
70 гр. |
Пиво |
1 ст. |
250-330мл. |
Квас |
1 стакан |
250 мл. |
Сахар-песок |
2 ч.л. |
12 гр. |
Сахар – кусковой (рафинад) |
2-2,5 шт. |
12 гр. |
Мед |
1,5 ч.л. |
12-15 гр. |
Варенье |
1,5 ч.л. |
12-15 гр. |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы) |
||
Пельмени средние |
4 шт. |
|
Колбаса вареная, сосиски (2 шт) |
100 гр. |
ВАЖНАЯ ЭТИКЕТКА.
Как определить количество УЕ в продукте, купленном в магазине? Например, в шоколаде. На обертке от шоколадки обычно есть надпись, в которой указано, сколько белков, жиров и углеводов содержит этот продукт в 100 граммах. Допустим, написано, что в 100 гр шоколада содержится 60 гр углеводов. Это значит, что 100 г этого шоколада содержат 5–6 УЕ. Обычно шоколадки разделены полосками на пять-шесть долек. Значит, одна долька будет содержать одну УЕ. Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, Вы всегда сможете узнать содержание УЕ в любом незнакомом продукте.
Ежедневные физические упражнения позволят Вам намного быстрее и легче добиться компенсации диабета.
Самое простое и эффективное правило, разработанное ведущим немецким диабетологом Артуром Тойшером – делайте 1000 ШАГОВ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЕДЫ, 365 дней в году. ИМЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ!
Исследования установили, ВАЖНЫЙ ФАКТ, что люди регулярно занимающиеся ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, болеющие диабетом, НАМНОГО МЕНЬШЕ подвержены риску осложнений диабета. Происходит тренировка микро и макро сосудов, увеличивается их прочность и эластичность.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.
Сахарозаменители – вещества, обладающие сладким вкусом, влияющие на вкусовые рецепторы в 100 – 600 раз более, чем обычный сахар. Но при этом они как правило не усваиваются организмом, то есть выводятся в том же самом виде, как и поступили, и не влияют ни на какие процессы метаболизма. Как пример, надо съесть очень много сахарина (700 таблеток /сутки) что бы он смог оказать хоть какое либо действие. ВСЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ БЕЗВРЕДНЫ, и поступают в свободную (безрецептурную) продажу.
Некоторые сахарозаменители, это видно из таблицы, некоторое время назад перестали считать приемлемыми, в связи с тем, что они влияют на вес тела и сахар в крови.
Сахарозаменители |
|
Содержат КК, следовательно, повышают вес тела. Влияют на уровень сахара в крови. |
Не содержат КК, не повышают вес Не влияют на уровень сахара в крови. |
· Фруктоза · Ксилит · Сорбит |
· Сахарин · Цикламат натрия · Аспартам · Ацесульфам калия · Стевиозит (стевия) |
ЧТО ДЕЛАТЬ и КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
Повышенный сахар по научному называется гипергликемией (от лат. hyper -высокий, glicos - сахар, haemia - кровь). Симптомы вам должны быть хорошо известны. Помните, какие жалобы вас заставили обратиться к врачу?
- сухость во рту
- жажда
- учащенное, обильное мочеиспускание
- слабость
- зуд кожи или влагалища
- запах ацетона изо рта
- чувство голода, даже когда вы хорошо поели (волчий голод)
Когда сахар повышен в течение нескольких месяцев возможно похудание, несмотря на постоянно повышенный аппетит.
Если сахар крови превышает уровень 16 ммоль/л, необходимо определение ацетона в моче. Это делается для того, чтобы не допустить осложнения гипергликемии – кетоацидоз. Клетки, вместо привычного сахара, начинают использовать в своем питании жиры. Сахар находится вокруг клеток в крови, но не попадает внутрь. При распаде большого количества жиров выделяется ацетон. Кетоацидоз может привести к диабетической коме, лечение которой проводится только в стационаре (РЕАНИМАЦИИ). Если вы определили, что у вас появился ацетон и, несмотря на Ваши усилия, в течение двух-четырех часов он не снижается, а сахар в крови остается на высоком уровне, немедленно свяжитесь с врачом.
НАЧНИТЕ ХОДИТЬ В «ШКОЛУ ДИАБЕТА» И РЕГУЛЯРНО ИЗМЕРЯЙТЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ГЛЮКОМЕТРА