Паническая атака
Панические атаки (ПА) - довольно распространенное расстройство, как правило, впервые оно появляется как раз в молодом возрасте, в конце второго - начале третьего десятилетия жизни. ПА представляет собой внезапный приступ необъяснимого, мучительного страха или тревоги в сочетании с различными телесными симптомами.
Общепризнанный перечень составляющих панику симптомов включает в себя следующие состояния:
1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
5. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
6. Тошнота или абдоминальный дискомфорт (неприятные ощущения в животе).
7. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
8. Ощущение дереализации (чувство нереальности окружающего мира), деперсонализации (изменение или потеря чувства собственного Я).
9. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
10. Страх смерти.
11. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
12. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Наличие 4-5 таких симптомов дает повод думать о наличии ПА.
Интенсивность тревоги может варьировать от выраженного чувства паники до ощущения внутреннего напряжения.
Длительность приступа составляет в среднем 10-30 минут.
Хотя в большинстве случаев ПА происходят спонтанно, возможны и приступы, связанные с определенными «угрожающими» ситуациями. Наиболее типичные ситуации это нахождение в транспорте, в толпе, в замкнутом пространстве и т.д.
Считается, что большинство людей при определенных обстоятельствах переживают ПА хотя бы один раз в своей жизни. Однако ПА имеют тенденцию становиться хроническими и превращаются в паническое расстройство. Первые приступы настолько пугающие, что человек начинает испытывать тревогу уже от ожидания повторения этих состояний. Но это как раз и закрепляет повторяемость атак. Если ПА связаны с ситуацией, то появляется тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) – агорафобия.
К факторам возникновения ПА относят:
1. наследственно-конституциональные факторы
2. острый или хронический стресс
3. психологическая травма
4. гормональные перестройки
5. органические соматические заболевания и заболевания нервной системы
6. профессиональные заболевания (психологически или физически тяжелая работа)
7. невроз, психические расстройства (в первую очередь депрессия)
Теперь о том, как от этого избавиться.
Если говорить непосредственно о приступе, то в этот момент важно помнить, что это не смертельно. Можно попробовать сосчитать пуговицы на своей одежде, или какие-то окружающие предметы, прочитать рекламную вывеску в обратном направлении или даже с кем-то заговорить. В общем, подойдет любой способ, позволяющий отвлечься от тягостных ощущений и удержаться в контакте с реальностью.
Если говорить о полноценном лечении, то тут лучше обратиться к специалисту. Диагноз «паническое расстройство» может поставить только врач, он же назначит медикаментозное лечение. Однако лучше все же начать с посещения психолога. Это даст возможность работать над психологическими факторами возникновения ПА. И этого во многих и многих случаях оказывается достаточно. Но в случае необходимости психолог будет работать в сотрудничестве с врачом.